غيمة سحاب مشرفه عامه
عدد المساهمات : 58 نقاط : 28301 تاريخ التسجيل : 16/06/2009 العمر : 41
| موضوع: أســـآسيـآت المطبـــخ الإثنين أغسطس 10, 2009 5:00 pm | |
|
اولا : الموازين والمكاييل المنزلية والتمرين على ضبط استعمالها:
عند إعداد الأطعمة يجب أن تدرس أولاً المقادير التي ستستعمل، والدقة في المعايرة أمر هام جداً للحصول على نتائج حسنة في الطهي، وتسهيلاً لمهمة ربة المنزل فيمكن الاستعاضة عن الموازين بمكاييل منزلية في متناول يدها.
تستعمل المكاييل المعطاة ويلاحظ أن تكون جميع المكاييل مسطحة وفنجان الشاي أو الكوب العادي الذي سعته ربع كيلو من السوائل يساوي 12 ملعقة حساء كبيرة أو 18 ملعقة حلو وهي ما يطلق عليها خطأ ملعقة حساء. وينبغي على كل ربة منزل ومعلمة وطالبة مراعاة الفرق بين الملعقتين. أما ملعقة الشاي فيوجد منها أيضاً أحجام مختلفة والملعقة المتوسطة هي المقصودة وتسع ملعقة الحساء منها ست ملاعق وعند أخذ نصف ملعقة من خامات جافة يراعى قسمة الخامات بالطول في الملعقة حتى تكون المقادير مضبوطة.
تكييل الخامات الجافة:
الدقيق:
ينخل الدقيق ويعبأ في الفنجان بالملعقة ثم يساوى السطح بسكين دون الضغط عليه مع مراعاة تجنب هز الفنجان أو كبسه أثناء المعايرة أو ترك الدقيق بعد النخل لمدة طويلة لأنه يتماسك بمرور الوقت ويجعل الكيل غير صحيح ويجب أثناء التعبئة وضع الفنجان المستعمل في المعايرة على سطح أفقي مستو حتى تكون المكاييل مسطحة.
سكر سنتررفيش:
يملأ الفنجان ويسوى السطح بسكين.
سكر بودرة أو سكر حلوى:
نفكك الكتل ثم ينخل ويعبأ بخفة في الفنجان ويسوى السطح بسكين.
الخامات الجافة الأخرى:
تعبأ مسطحة دون هز أو كبس.
تكييل السوائل:
يوضع الفنجان على سطح مستو أثناء تكييل الماء أو العصير وما شاكلهما .
العسل والشراب :
لا يغمر الفنجان أو الملعقة في السائل السميك ولكن يجب أن يصب العسل أو الشراب في الفنجان أو الملعقة ويراعى عدم تغطية السطح الخارجي للوعاء المستعمل في التكييل بالسائل السميك ويلاحظ أيضاً أخذ كل ما في داخل الوعاء وعدم ترك جزء منه ملتصقاً بالجوانب عند تفريغه.
تكييل الدهون :
ليس من الصعب معايرة الدهون المتجمدة فإذا كانت مخزونة في الثلاجة ينبغي إخراجها منها وتركها في حرارة الغرفة العادية حتى تلين ثم تكبس في الفنجان أو الملعقة للتخلص من أي فراغ ثم يسوى سطح الفنجان أو الملعقة بظهر السكين أما الزبد المعبأ فمن السهل معايرته بمقارنته بوزنه إذا عرفت أن سعة فنجان الشاي الزبد 200 جم وإن باكو الزبد الذي يزن 125 جم يساوي 6ملاعق حساء مسطحه. وهناك طريقة أخرى أقل دقة من تكييل الدهون وهي استعمال مكيال أكبر من الكمية المطلوبة فلتكييل فنجان من المادة الدهنية استعملي فنجاناً كبيراً يسع فنجانين ثم ضعي فبه ملء فنجان ماء أو اضيفي المادة الدهنية حتى يمتلىء الفنجان تماماً.
المكابيل المنزلية :
يساوي الصنف:
1\4 كجم لبن أو ماء فنجان شاي عادي أوكوب ماء عادي متوسط
100 جم فنجان شاي دقيق
150 جم فنجان شاي سكر بودرة
110 جم فنجان شاي سكر حلوى
225 جم فنجان شاي أرز
200 جم فنجان شاي زبد
225 جم فنجان شاي من أي نوع من الدهون ما عدا الزبد
150 جم فنجان شاي جبن أبيض
120 جم فنجان شاي جبن رومي مبشور
80 جم فنجان شاي جوز هند مجفف
450 كم فنجان شاي عسل أبيض
150جم فنجان شاي زبيب
15:12 زلال بيضة فنجان شاي زلال بيض
125 جم فنجان شاي بندق أو لوز أو فول سوداني
100 جم فنجان شاي بندق أو لوز أو فول سوداني مفروم
170 جم فنجان شاي بلح منزوع النوى
150 جم فنجان شاي تين جاف
100 جم فنجان شاي فاصوليا أو لوبيا جافة
200 جم فنجان شاي فول جاف أو عدس
200 جم فنجان شاي قمح
ملعقة حلو عصير ليمونة متوسطة
ملعقة شاي بشر ليمونة متوسطة
ثلث كوب عصير برتقالة متوسطة
4 ملاعق شاي بشر برتقالة متوسطة
37,5 جم بيضة متوسطة الحجم
55 جم بيضة كبيرة الحجم
ليتر 4فنجان شاي
1,5 ملعقة حلو ملعقة الحساء
6 ملاعق شاي ملعقة الحساء
12 ملعقة كبيرة فنجان شاي من أي سوائل
18 ملعقة حلو فنجان شاي من أي سوائل
12 ملعقة كبيرة فنجان شاي جبن رومي مبشور
18 ملعقة حلو فنجان شاي جبن رومي مبشور
البديلات:
2 ملعقة كبيرة دقيق ملعقة شاي نشا
0,5 فنجان شاي سكر بودرة + 0,5 فنجان شاي ماء فنجان شاي عسل أسود
ثلاث أرباع فنجان سكر بودرة + 0,5 فنجان ماء أو لبن فنجان شاي عسل أبيض نصف فنجان شاي لبن مكثف + نصف فنجان ماء فنجان شاي لبن
سبع أثمان فنجان دقيق عادي (ينقص الفنجان ملعقتين مسطحتين) فنجان شاي دقيق كعك
فواكه معايرة
2 فنجان تقريباً مشمش نصف كيلو
فنجان تقريباً موز شرائح نصف كيلو
3 فنجان تقريباً تين جاف نصف كيلو 2 :2.5
فنجان تقريباً خوخ شرائح نصف كيلو
2.5 فنجان تقريباً كمثرى مطبوخة نصف كيلو
2.5:3 فنجان تقريباً أناناس طازج شرائح واحدة
3:2.5 فنجان تقريباً تفاح نصف كيلو
2 فنجان فراولة نصف كيلو :::
| |
|
هلاليه وبس عضو جيد
عدد المساهمات : 49 نقاط : 28003 تاريخ التسجيل : 04/08/2009 العمر : 28
| موضوع: رد: أســـآسيـآت المطبـــخ الإثنين أغسطس 10, 2009 5:42 pm | |
| يسلمووووووووووووووووو ياقمر | |
|